Schokolade zum Wein

Süße Genüsse und edle Weine

Viele glauben, „Wein & Schokolade“ sei ein neuer Trend – in unserer Familie gilt es aber seit jeher als Selbstverständlichkeit, dass nach einem gelungenen Essen in angenehmer Atmosphäre zu einem Glas Wein die passende Schokolade und andere Köstlichkeiten gereicht werden.
Nach dem Erfahrungsaustausch mit Winzern vertieften wir unsere „privat“ gesammelten Kenntnisse und begannen, sie zu professionalisieren. Heute geben wir sie gerne weiter.

Eine Auswahl haben wir für Sie im Folgenden zusammengestellt.

Was passt zu welchem Wein?

Eines sollte man in jedem Fall immer beachten: Der menschliche Gaumen ist so einzigartig wie jeder Weinjahrgang und jede Schokoladenkomposition. Im Vordergrund steht die Freude am Probieren – es gibt kein absolutes „Richtig“ oder „Falsch“. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Ergründen Sie neue und individuelle Geschmackserlebnisse. Entdecken Sie neue Facetten Ihres Lieblingsweines in Kombination mit den süßen Genüssen der Chocolaterie Holzderber.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Probieren und Genießen.

Zu kräftigen Rotweinen

  • Sao Thomé Edelbitter-Schokoladentropfen – die Klassiker: Dunkle Schokolade zu vollen Rotweinen unterstreicht durch ihr blumig würziges Schokoladenaroma die kräftige Note des Weines.
  • Marzipankartoffeln – die Geschmackvollen: Nach einem Hauch von Säure tritt das ausgeprägte Mandelaroma in den Vordergrund. Eine Explosion der Aromen.

Zu fruchtigen Rotweinen

  • Datteln in Zartbitter-Schokolade – die Fruchtigen: Frucht und Schokolade betonen das Fruchtaroma und lassen Gerbstoffe in den Hintergrund treten.
  • Aloe-Vera-Sauerkirsch in Edelvollmilch-Schokolade – die Gesunden: Schokolade und Frucht schaffen neue Geschmackserlebnisse und lassen das Aroma von Rotweinen mit deutlicher Kirschnote hervortreten.
  • Mandelsplitter in Edelvollmilch-Schokolade – die Genussvollen: Die gerösteten Mandelsplitter bereiten den Gaumen auf den Wein vor.
  • Pflaumen in Zartbitter-Schokolade – die Bittersüßen: Charaktervoll zu Rotweinen mit beeriger Note. Die Kombination von süßer Pflaume und zartbitterem Hauch hebt das Fruchtige des Weines.

Zu trockenen Weißweinen

  • Apfelchips in Zartbitterschokolade – die Knackigen: Getrocknete badische Äpfel kitzeln aus den trockenen Weißweinen die Frucht heraus.
  • Marzipankartoffeln – die Geschmackvollen: Nach einem Hauch von Säure tritt das ausgeprägte Mandelaroma in den Vordergrund. Harmoniert mit einem kräftigen Chardonnay.

Zu fruchtigen Weißweinen

  • Edelvollmilch-Schokoladentropfen – die Sahnigen: Harmonieren durch ihre milde Kakaonote und dem milchig-sahnigen Geschmack der Schokolade mit fruchtigen Auslesen und Eisweinen.
  • Apfelchips in Zartbitterschokolade – die Knackigen: Als Naschwerk zu fruchtigen Weißweinen. Die Apfelaromen werden verstärkt, Frucht und Säure des Weines betont.

Zu lieblichen Weißweinen

  • Gebrannte Cashewkerne – die Milden: Hier verbinden sich harmonisch die Aromen von Nuss und Wein.
  • Sao Thomé Edelbitter-Schokoladentropfen– die Klassiker: Gegensätze ziehen sich an. Erleben Sie die Edelsüßen mal anders.

Rund um das Thema „Wein und Schokolade” veranstalten wir zusammen mit regionalen Winzern regelmäßig Workshops, zu denen wir sie gerne einladen.

Hier finden Sie die nächsten Termine.

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